2017年 11月 16日
カリフラワー………チーズ |
朝が寒うございました。
こんばんは。
先日実家へ行った時、母からカリフラワーをもらいました。
小さいの一個。
玄関先に段ボール箱がおいてあって、いくつも入ってました。
農家の知り合いからのおすそ分けだそうで。
田舎あるある。です。
田舎は野菜が循環している〜。
で、母のところから私の元へやってきたカリフラワーちゃんでしたが、
私はいつも言っているとおり、お料理はアレです。。
やる気がやってくるのはタマにです。
お外で夕飯食べるときもあるし…冷蔵庫にしまったまま数日過ぎました。。(数日とか言ってる場合、大概1週間くらい経っている…)
なにかとギリギリ感を醸し出すカリフラワーちゃん…
ぱっと見わかりませんけど、寄りで見るとかなりです。
最初にもらったとき、
カリフラワーってどうやって食べるの?
長い人生の中で、カリフラワーって買った事ない…。
サラダに乗ってて、あんまり味がしない。みたいなイメージ。。
ってなり、
カリフラワーカリフラワーカリフラワーカリフラワー………
チーズ!
って思い立ちました。
カリフラワーチーズってどこかで聞いた気がするぞ。
早速いつもの動画検索(外国の人のを見ます。ただ単に面白いからです)。
いろいろ出てきて、基本的には茹でたカリフラワーにホワイトソースとチーズをかけて焼く!ってことなんだな。とわかり、とうとう手をつける気になったのであります。。
茹だれ〜〜
猫舌なので、上面だけ焦げればいい。から、オーブンはなんか上だけ赤くなるところにあわせました。
出来上がり。。
なんか思ってたのと様子が違うような…。
絶対器のせい。って思いました。
外側が赤くて、四角い感じのキャセロールディッシュが欲しかったんですYO!
だけど私の日頃の行動範囲に、それは売ってなかった。。
要らない感じのグラタン皿なんて、結局要らないから買わない。家にある何かでするやい。ってなり、ヤマザキ春のパン祭りで頂いたヤツになったのです。。
パン祭りのお皿がオーブン仕様なのかどうかなんて知りませんが、落としても割れない強靭な彼らなら、きっと平気だべ?ってタカをくくっております。
味は…きっと本場の皆さんは塩気の強いチーズを使ってるんではないかと。
日本のスーパーで売ってる普通のとろけるチーズとかで作るときは、よっぽどホワイトソースの味を濃くするか、カリフラワーを茹でる時にどっさり塩を入れるか、なんかしたらいいんだろうな〜というのが感想です。
私の味付けセンスの問題も大きいのでアテになりません。
今日はご注文のくまを完成させて、やったー!ってなったので、それだけです。
お料理もしちゃったことだし、あまり時間ありませんでした。
寝よう!
今日もありがとうございました。
また明日〜
by urslazuli
| 2017-11-16 23:00
| オーブン