2018年 08月 13日
チェトナさんのカレー |
こんばんは。
どうやら机の上の電気が死亡した模様…。
作業あるのにな〜。っていう夜です。
まぁなんだかんだと、こちらも20年選手のライトなので…寿命なんでしょう。
この間書いたブログ。
そんなことを言っていたら先日、本当にカレー作ってみよう!ってなりまして…
こちらの動画を参考にしました。
が!
鶏を丸ごと一羽なんてムリに決まってるし、そんなに大量に要らないので、スーパーで買って来られるお肉でやる。という趣向です。
動画の最後にチェトナさんが、絶対骨付きの肉でおやり!と言ってますが……食べる時に面倒だしぃ。ってことで、私はテキトーに唐揚げ用みたいなパックを買ってきました。だって切れてるし。。
香辛料は、うこん、ガラムマサラ、チリパウダー、コリアンダー、あとクミンシードくらいだったかと。
どれもその辺のスーパーで売ってるんですよね。これが。
量が少ないので、このくらいかな〜〜っていう程度にテキトーに減量して加えました。
あとは、チェトナさんのいう通りに、タマネギだって飴色までやったし、言われた通りの時間煮込みましたです。
あ、にんにく臭いのはあまり好きでないので…ニンニクは減らしました。そしてチューブであります。生姜も。許してー。
そして出来上がりました。
インドの歴史を感じる〜。
だって、どうしてこの味になったのかよくわかりませんしー。
言われた通りに入れたら、美味しくなったじゃん〜〜なんだこりゃーー!が感想です。
カレーって、カレーのルーを入れるやつでしょ?くらいの日本人にとりまして、魔法の粉を配合してグツグツ煮たら出来た!魔女か!?みたいな感じがしてしまう。。
というわけで、美味しかった。といのがこのブログの主旨です。
ちなみにパクチー買う程には熱心じゃないので、乾燥パセリを振って彩りとしました。悪しからず。
あと、チェトナさんが使っているガラムマサラよりもS&Bさんのそれの方が赤い色をしてるもんで、なんとなく赤いカレーになったものと思われます。
お料理嫌いでもなんとなく出来たよ!っていうお話でした。
骨付きを使えばきっと、もっとダシが出て美味しいんだと思います。
今日もありがとうございました。
それではまた〜〜
追記:続き的なお話です→「再度チェトナさんのカレー」
by urslazuli
| 2018-08-13 22:22
| いろいろ